Unsere Weinbauern heissen Sie willkommen.
An der Bar werden Sie abwechslungsweise von einem der Winzer aus Grandvaux empfangen und zum Verkosten ihrer Weine eingeladen. Auf der Agenda sehen Sie, wer von ihnen an welchen Daten im Caveau Corto anwesend ist.
Cave Jacques & Aurélia Joly
Die passionierten Weinbauer Jacques und Aurélia Joly kultivieren ihre Reben mit ganzer Hingabe. Sie produzieren hauptsächlich Chasselas, aber auch 5 Rotweine – einen Pinot Noir, einen Gamay und drei Assemblages. Je ein Rosé aus Gamay und Pinot Noir sowie ein Pinot Gris und ein Süsswein ergänzen die Auswahl. Weintouristen schätzen auch ihre Ferienwohnung und ihren Gästetisch sehr.
Roland Parisod
Das Vater und Sohn-Team Roland Parisod verkauft zwei „Réserve du Couvent“-Weine aus den beliebtesten Schweizer Traubensorten. Der Roi de Lavaux, ein Chasselas aus Villette, ist ein frischer Aperitifwein. Der Waadtländer Pinot Noir ist die ideale Begleitung zu Geflügel und anderen leichten Fleischgerichten, eignet sich aber auch solo für eine gesellige Runde unter Freunden.
Domaine Genévaz
Chasselas, Pinot Noir, Doral und Diolinoir sind die wichtigsten Rebsorten, die Josiane Malherbe von ihrem Vater übernahm und heute kultiviert. Neben den drei Chasselas, dem Rosé Oeil-de-Perdrix und einem sehr edlen Pinot Noir sind ihre besten Weine einerseits der „Renardeau“ – eine Assemblage von Diolinoir, Gamaret und Garanoir aus dem Eichenfass –, dann der „Doral Tradition“ und der „Doral Réserve“ sowie ein traditionell gekelterter Schaumwein.
Cave Duboux
Die 3 Chasselas der Familie Duboux sind eine wahre Freude für die Liebhaber dieses trockenen Weissweins, so typisch für das Lavaux und den Kanton Waadt. Der Dézaley Grand Cru, der Villette und der Epesses holen sich immer mal wieder eine Auszeichnung. Zur Abwechslung keltern die Duboux zudem einen Pinot Gris, einen Rosé de Gamay, einen Pinot Noir und einen Cabernet-Sauvignon.
Cave du Vieux Pressoir
Der Winzer und Kellermeister Rocco Cantoro produziert 7 Lavaux AOC-zertifizierte Weine in Epesses und Villette. Stolz schmückt sie die Etikette der Cave du Vieux Pressoir. Besonders erwähnenswert sind die im Eichenfass gereiften Merlot „Diamant Noir“ und Syrah-Gamaret „Rocoline“, begleitet vom Pinot Noir „Sensation Lavaux“. Der Chasselas d’Epesses wird auch heute noch mit der Waagebalken-Presse aus dem Jahr 1877 gekeltert, die dem Weinkeller seinen Namen gegeben hat. Die neue Sensation: Ein Chasselas „Dézaley Grand Cru“.
Cave Hug
Emmanuel und Christine Hug kultivieren ihre Reben im Gebiet von Chatagny und Corcelles-le-Jorat. Ihre mit fundiertem Wissen produzierten Chasselas und Pinot Noir haben schon mehrere Auszeichnungen davongetragen. Zu den Spezialitäten zählen ein Sauvignon Blanc, ein Chardonnay und ein Likör-Wein, aber auch Rotweine wie der Plant-Robert oder Merlot.
Domaine de Crétaz
Für Jean-Pierre und Bertrand Duflon ist der Chasselas der König unter den Waadtländer Rebsorten, und sie kultivieren deren drei mit einem hohen Qualitätsniveau. Ebenso gehören die edelsüssen Weine zu ihren Favoriten, wie der Gewürztraminer „L’Apogée“ und der Diolinoir „Périgée“. Ihr Weinkeller beherbergt daneben auch Pinot Noir, eine rote Assemblage, einen Pinot Noir Rosé und die Weissweine Chardonnay und Sylvaner.
Daniel Malherbe
Daniel Malherbe kultiviert seine Reben auf 2 Hektaren Land, teils im Lavaux und teils im Wallis in Saillon. Aus Villette stammen ein Chasselas, ein Pinot Gris und ein Oeil de Perdrix, dazu kommt der Pinot Noir AOC aus Saillon.
Union Vinicole de Cully
Die in 1937 gegründete Winzervereinigung Union Vinicole de Cully ist eine Kooperative von rund 40 Weinbauern, alle unabhängige Rebbergbesitzer. Die Reben werden nach den umweltfreundlichen Methoden der integrierten Produktion kultiviert. Die Verarbeitung der Ernte, die Kelterung und Abfüllung finden in den Räumlichkeiten statt. Dank dieses Systems erhalten sie Weine, die alle ihren ganz eigenen Charakter des jeweiligen Anbaugebiets widerspiegeln.